История маникюра

«Руки – самая честная часть женщины: они расскажут то, что никогда не выдаст ее язык» — шутят французы, намекая, что по рукам можно узнать тщательно скрываемый возраст.
История маникюра.
Слово маникюр пришло к нам из латинского языка: «manus» значит рука, «cure» — уход. Ещё с глубокой древности люди заботились о красоте своих рук и ногтей.

Самый древний маникюрный набор из литого золота, датируется 3200 г. до н.э. Он был найден в халдейских захоронениях в южной части развалин Вавилона.

Цветные ногти служили вроде униформы для римских и ассирийских воинов, которые красили ногти перед ответственными боями.

В Египте в 1 в. до н.э. яркие тона и большая длина ногтей указывали на принадлежность к царской семье. Египтяне использовали целый спектр оттенков краски для ногтей в качестве так называемого сословного «кода». Простые же люди, рабы могли носить только короткие ногти, окрашенные в светлые, пастельные тона.

Царица Египта Клеопатра использовала обычную хну для окрашивания своих длинных ногтей в терракотовый цвет. Во время археологических раскопок обнаружили гробницу фараона Нусера, в списках свиты этого правителя значились «хранители и мастера ногтей фараона», то есть на службе официально числились мастера по маникюру. В Древнем Китае готовили краску для ногтей из воска, яиц, желатина и гуммиарабика.600 лет назад китаянки предпочитали красить ногти в золотой или серебряный цвет, а во времена династии Мин уже в чёрный и красный.

Ещё в библейские времена, женщины обращали особое внимание на красоту своих рук. Так, невесты по обычаю во время свадьбы разукрашивали ладони кружевным рисунком хной.

Маникюр в его современном понимании возник во Франции. По одной из версий однажды у французского короля Людовика XV воспалился заусенец на пальце, придворный доктор без труда удалил этот заусенец. Это событие натолкнуло доктора на идею создания специального набора инструментов для ухода за руками. Племянница врача оказалось дамой энергичной и не менее предприимчивой, благодаря её усилиям маникюр становился всё более популярным. Кстати, именно в то время появилась апельсиновая палочка, которую до сих пор используют мастера по маникюру для обработки кутикулы.

С приходом 20 века женщины стали больше внимания уделять уходу за руками и за ногтями. Уловив эту тенденцию, производители стали предлагать всё большее количество средств для окрашивания ногтей, для усиления их яркости и блеска. Первые средства имели консистенцию пасты, её втирали в ногти, а затем полировали до блеска. Первый лак для ногтей появился в США в 1917 году, он был розового цвета. Уже в 20-е годы модницы могли приобрести лаки самых разных цветов. Интересный факт: в то время лаки продавались исключительно в аптеках. Те лаки были недолговечны и держались на ногтях всего один день. Самым популярным и востребованным среди женщин долгое время был красный лак. В 30-е годы впервые появилась основа под лак и закрепители, что позволило маникюру держаться на ногтях значительно дольше.

В 1975 году в американском Лос-Анджелесе Джефф Пинк придумал французский маникюр. Собственно к Франции этот маникюр не имеет никакого отношения, его создатель придумал это название, чтобы придать своему детищу больше шарма. Сам Джефф Пинк в своих интервью рассказывал, что создал французский маникюр по заказу голливудских продюсеров. Во время съёмок актрисам приходилось несколько раз в день перекрашивать ногти под каждый новый костюм, в котором они появлялись в кадре. Стоит ли говорить о том, что это было неудобно и отнимало уйму драгоценного времени. Вот тогда находчивый американец и придумал наносить на ногти нежный бледно-розовый лак с белой полоской на краю ногтя. Такой маникюр поистине универсален, подходит к любой одежде и к любому образу. Женщины во всём мире по достоинству оценили французский маникюр, до сих пор это одна из самых востребованных услуг в маникюрных кабинетах.

Однако не была решена одна проблема: удлинение.

Для удлинения ногтей было испробовано всё! Например, натуральные имплантаты, отрезанные кусочки чужих ногтей приклеивали к своим и закрепляли клеем и лаками. Пробовали также и киноплёнку, которую вырезали и приклеивали к ногтям.

В 1935 году в США из Франции привозят технологию удлинения ногтей по системе «Жюльет». Этот способ заключал в себе приклеивание кусочков льняной или папиросной бумаги, закреплёнными несколькими слоями лака.

В итоге, вплоть до 80-го года маникюристы использовали тот самый метод «Жюльет», но, уже имея такой материал как файбергласс (стекловолокно), которое успешно применяется и до сих пор для укрепления и ремонта натуральных и искусственных ногтей.

И вот, в 60-х годах произошла революция в ногтевой индустрии.

В 60-е годы у компаний, производивших материалы для стоматологических клиник, появились новые клиенты — предприимчивые владельцы маникюрных кабинетов. По одной из версий один дантист в США накладывал на ногти своей жены акриловый материал для того, чтобы избавить её от вредной привычки обкусывать ногти — так на свет появилась идея о создании наращенных ногтей, ведь женщины всегда мечтали о длинных ногтях красивой правильной формы. Спрос на искусственные ногти был столь велик, что была создана специальная лаборатория для адаптации к новым целям материалов, которые использовали для протезирования зубов.

В 80-е годы ногтевой бизнес достиг настоящего бума! Но тот акрил в составе имел главный ингредиент метилметакрилат (ММА), вызывающий раковые заболевания, поэтому его состав изменился с тех пор. Позже ученые, пытаясь избавиться от резкого запаха акрила, несколько изменили структуру акрила, убирая из его состава частицы, отвечающие за запах. Так появились такие материалы. как гель, имеющие такую же прочность и такую же трёхмерную молекулярную формулу как акрил, но, в отличие от акрила(который твердеет на воздухе), он застывает в специальных ультрафиолетовых лучах.

А вот как происходила эволюция ногтевого бизнеса в Америке, прародительнице ногтевой индустрии:

* 1800 Ногтям придавалась исключительно миндалевидная форма. Сами же ногти окрашивали специальным маслом, а затем полировали кусочком кожи.

* 1830 Врач из Европы Зиттц впервые разработал обработку ногтей с использованием металлических маникюрных инструментов, это были «копытце» и ножницы.

* 1879 впервые в США появляется журнал модных причесок, в котором в числе прочего говорилось о моде на ногти.

* 1892 в США уже почти каждая женщина ухаживает за ногтями по «Методу Зиттца» (при помощи металлических инструментов).

* 1900 Крем и пудру уже не наносят на ногти для блеска. Получен лак для ногтей уже с блеском. Он наносится кисточкой из верблюжьей шерсти. Однако лак для ногтей держится один день.

* 1917 Доктор У. Г. Короню из Луизвилля рекомендует «упрощенный метод» для ухода за ногтями, без металлических ножниц и без порезов. Он придумал специальное средство для удаления кожицы! И теперь для применения в домашних условиях становится популярным маникюрный набор с этим средством, прозрачным лаком, лаком для ногтей, отбеливающим средством, копытцем, гелем и накладными пластинами. Теперь женщины полируют ногти мелкими наждачными брусками, порошком и другими слабоабразивными веществами. Появляется изделие для полирования ногтей «Хигло Нэйл — полиш», которое обеспечивает продолжительную защиту ногтей и их блеск.

* 1918 Фирма «Кутекс» предлагает домашний маникюрный набор за 14 центов. Но есть женщины в Нью-Йорке, которые не желают обрабатывать свои ногти самостоятельно. Для них специально мисс Фредерик с 505-й авеню открывает первый салон, где предлагает услуги по выполнению маникюра.

* 1925 Наконец, выпускается новый, более прочный лак для ногтей, который держится уже несколько дней. По принципу автомобильных фар, лак нежно-розового цвета наносится в центр ногтя. Ногтевая лунка и кончик ногтя (свободная часть) не окрашивается.

* 1927 Известный уже к тому времени дизайнер-предприниматель Макс Фактор выпускает лак для ногтей в небольших порционных емкостях. В это же время на рынке появляется отбеливатель для ногтей. Результат использования этого отбеливателя напоминает современный «французский маникюр».

* 1929 на очень короткое время появляется ароматизированный лак. Он совершенно не пользуется популярностью, и его снимают с производства.

* 1930 на рынок приходят электрические пилки и баферы, что радует американских женщин.

* 1932 в продаже появляется очень удобный набор: лак для ногтей и сочетающаяся с ним по цвету помада.

* 1934 впервые красители для лаков добываются не кустарным способом, как раньше, а промышленным. Анна Гамбург из Калифорнии получает патент на разработку красителей для лаков для ногтей. Эти лаки с красителями можно легко удалять, не повреждая натуральный ноготь. В этом же году зубной врач из Чикаго создает искусственную пластину на ногти, для людей, грызущих ногти. И, начиная с этого периода, лак стали наносить на всю поверхность ногтя.

* 1935 Ойген Рорбах патентует специальное ногтевое покрытие, которое крепится поверх ногтя без клея.

* 1937 выдается патент на наращивание или укрепление натурального ногтя с помощью типсов и клея.

* 1938 на рынке появляется основа под лак. Маникюр в это время стоит 75 центов.

* 1940 Отчётливо отслеживается мода на ногти, в этом году ногти должны быть длинными, окрашенными в красный цвет и иметь овальную форму.

* 1949 в продаже появляется первая сушка для ногтей в виде спрея, который в продаже прилагался к баночке с лаком. Благодаря этому спрею, женщины стали тратить гораздо меньше времени на высыхание лака.

* 1950 Палитра лаков существенно увеличивается.

* 1956 Томас Слак изготовил шаблон, который насаживается на край ногтя для его искусственного удлинения. Это метод представлен в универмагах.

* 1960 вот и наступило время искусственных ногтей. Они гораздо длиннее обычного и изготовляются с помощью полотна, шелка и акрила. В то время типсы делали из любого более или менее упругого материала: из киноплёнки, отрезанных натуральных ногтей, которые приклеивались к натуральному ногтю и покрывались кусочком проклеенной бумаги.

* 1970 это время торжества акриловых технологий. В моде прямоугольная форма с острыми углами.

* 1972 в продаже самые разнообразные искусственные ногти, особенно распространены типсы, которые крепятся под ногтём, а не стандартно на ногте, что придавало ногтям более естественный вид. Коммерсанты торгуют различными материалами для искусственных ногтей. Однако клеящее веществ, удерживающее типс недолговечно, его состав ненадёжен и вода растворяет его.

* 1973 появляется первый профессиональный материал для удлинения ногтей — искусственная акриловая смола. Она позволила появиться всевозможным цветовым оттенкам наращенных ногтей. Эта смола отвердевала под воздействием ультрафиолетовых лучей.

* 1974 FDA(американское управление по контролю за продуктами и лекарствами) накладывает арест на все материалы, имеющие в составе метакрилаты.

* 1975 Создается общество косметики для ногтей (НАНА). Индустрия косметики для ногтей переживает «бум».

* 1976 «ногтевая мода» диктует очень длинные ногти, а угловатая форма спиливается на С — образную.

* 1978 Джефф Пинк предлагает новый способ нанесения лака на ногти, этот метод известен как «французский» маникюр. На рынке появляется невыгорающий акрил.

* 1979 Мехац привозит маникюрные наборы из Германии в США. Первые пилки с буртиками раскупаются мгновенно. Зогс предлагает ногтевой индустрии использовать стеклянную сеточку.

* 1980 в ногтевой индустрии появляется аппарат для обработки ногтей.

* 1983 Получены первые системы без запаха, системы быстрого наложения материала, цветные акрилы, системы без праймера.

* 1985 получают популярность гелевые технологии;

* 1989 Американские женщины оставляют в салонах по уходу за ногтями примерно 2 миллиона долларов в год.

(По материалам сайтов beautynet.ru, libo.ru)

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика